工信部2030年左右实现6G商用

兴馨强家电资讯网

6G,也就是第六代移动通信标准,是当今全球瞩目的焦点之一。中国的6G技术发展到什么程度,它离我们普通人还有多远?近日召开的2023全球6G发展大会上披露,我国将加快推进6G技术研发与创新,在2030年左右实现商用。工业和信息化部指导成立6G推进组,为6G创新发展提供政策保障,推动形成6G全球统一标准。

据6G推进组组长王志勤介绍,6G技术其实是5G代际更新的新技术,移动通信每十年一代,所以面向6G来看,它的商用时间基本上是在2030年左右,它的标准化制定时间在2025年。

对于普通人来说,提到6G,最基本的一个感觉就是它会比5G更快,但王志勤告诉记者,6G不仅仅是一个“快”字。王志勤表示,到5G以后,现在再说速率提升,其实大家也会觉得是不是有这种必要。未来,6G服务的对象更多是社会管理、社会治理层面,更偏向智能体。

据了解,6G网络将是一个地面无线与卫星通信集成的全连接世界。未来的6G网络不仅会比5G更快、更可靠,还能推动移动通信与人工智能、感知、计算等跨领域融合发展。

我国从去年开始进行6G技术试验工作,今年陆续开展了关于6G系统架构和技术方案等方面的研究。12月5日,我国6G推进组对外发布相关技术方案,这将为6G从万物互联走向万物智联提供技术路径。