清凉家电走俏市场

兴馨强家电资讯网

连日来,持续升高的温度让人感受到夏天的热情,逐渐开启的“炙烤”模式也催热了“清凉家电”市场。

6月4日,在淄博商厦家电专区,落地扇、空气循环扇、塔扇等多款电风扇被摆在显眼位置,前来选购的市民络绎不绝。“家里虽然安装了空调,但有时候感觉只要吹吹风,就足够凉爽了,趁着促销买了台空气循环扇。”消费者邹女士说,与空调生硬的冷风相比,现在一些风扇的设计非常人性化,设置了十几个档位风速,家里的老人容易操作,制冷效果也不错。

“现在空气循环扇,虽然价格比较高,但风扇更多是聚风型,吹风比较集中,和传统电风扇相比风速更大,风送达的距离也更远,更有利于加速室内空气的流通。”淄博商厦艾美特销售人员介绍,受高温天气影响,这段时间风扇的销量较此前有所增长,针对不同需求,各款式风扇价格从几百元到两三千元不等,供消费者选择的款式很多。

2021年发布的《家用和类似用途空气循环扇性能评价方法》,通过风道长度、扇叶直径、最大风量、最大风速以及送风距离等项目考核,定义空气循环扇标准,为消费者提供了选择产品的参考。专家建议,在选购空气循环扇时,首先要认准强制性CCC认证标志,另外,可以站在离风扇一定距离感受风力、风速大小,选择适合自己需求的产品。

记者走访市场发现,同样走俏的还有外形可爱、价格便宜的各类迷你小风扇。其样式小巧简单,颜色可爱明亮,可以随时装在包里、拿在手上,出门逛街时面对炎炎夏日也能从容不迫。

6月8日,在淄博义乌小商品城二期家用电器售卖区,各式各样的便携式小风扇格外引人注目。“随着天气变热,小风扇的销量倍增,与去年相比,今年小风扇的品质都有所提高,价格却未出现太大变化,50元左右的小风扇卖得最好。”一位商家说,从节能、环保、轻便等方面展示风扇的优势,迷你小风扇特点更为突出,今年一款耳麦式挂脖小风扇很受欢迎,充电式的设计可以走到哪儿吹到哪儿,与手持相比,解放了双手,使用更为方便。

头戴式电风扇、充电式手持小风扇、可充电风扇帽等,在各大网购平台也销售火爆,造型多样的便携式小风扇走红,迎合了年轻消费者个性化的需求,逐渐受到市民的认可。专家建议,在使用挂脖风扇时,切记不要长时间固定吹身体某一部位,这样容易导致局部疼痛、麻木甚至僵硬。此外,消费者可以关注市场监管等权威部门公布的质量抽查和产品性能比较试验结果,了解不同产品之间的差异,为选购合适的产品提供参考依据。