推进绿色智能家电下乡 挖掘农村消费市场潜力

兴馨强家电资讯网

日前,商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、工业和信息化部办公厅、国家市场监管总局办公厅等四部门共同发布《关于做好2023年促进绿色智能家电消费工作的通知》(以下简称《通知》),要求推进绿色智能家电下乡。支持家电生产企业针对农村市场特点和消费需求,加快研发推广性价比高、操作简便、质量优良的热水器、油烟机、微波炉等绿色智能家电产品。

《通知》要求,结合商务部“2023消费提振年”各个消费场景设计,统筹线上线下消费渠道,通过组织举办家电节、购物节、网购节等活动,营造绿色智能家电消费浓厚氛围。顺应数字家庭发展趋势,探索家电、家居一体化融合消费。

中国家用电器协会秘书长王雷在接受中国经济时报记者采访时表示,随着家电厂家质量的日益提升和多年来的消费升级,家电行业目前在城市处于保有量高、低频消费阶段。而上一轮家电下乡政策后,农村家电产品基本到了更新期。大力推广绿色智能家电,符合消费升级和产业发展的大趋势,既有利于进一步提高居民生活质量,又能够拉动经济,促进可持续发展。“在落实过程中,要实施家电售后服务提升行动,让人民群众享受到更优质、更贴心、更便利的售后服务。”

家电消费提振政策不断出新

商务部将今年确定为“消费提振年”,汽车、家电、家具、餐饮作为消费“四大金刚”,正是恢复和扩大消费的重点领域。商务部相关负责人在3月初举办的“权威部门话开局系列”主题发布会上表示,在这些重点领域,商务部落实好政策的同时,也将积极出台新政策措施,这其中就包括推进绿色智能家电下乡和以旧换新。

在家电消费提振方面,今年以来,各地持续出台相关政策。2月,新疆印发了促进绿色智能家电消费实施方案,鼓励农村居民参与家电“以旧换新”活动,支持家电企业对脱贫地区消费者给予特殊补贴政策。宁波印发“双促双旺”促消费稳增长实施方案,明确推动重点商品下乡,开展家电、汽车下乡专项活动,举办面向农村地区的重点商品促销活动100场以上。

3月,重庆发布2023年绿色智能家电消费补贴相关办法,自2023年3月1日0时至2023年6月30日24时,符合条件的消费者在参与企业实体门店购买符合条件的绿色智能家电产品,剔除企业所有折扣优惠后实际消费满3000元的,按照支付额10%、最高1000元标准给予一次性补贴。

6月,南京启动对汽车、家电等大宗商品的消费补贴,针对绿色节能家电、新型智能家电等领域,消费补贴额度为开票价格的8%,单次补贴金额最高不超过500元。每位消费者可享受4次补贴,总补贴金额不超过2000元。

聚焦绿色智能家电下乡和以旧换新两大主线

与往年促进家电消费政策相比,王雷指出,今年政策着力点的最大变化在于,明确推进绿色智能家电下乡和以旧换新两大主线。

在推进家电以旧换新方面,《通知》明确,鼓励有条件的地方通过组织生产企业、电商平台、实体商业、回收企业建立对接机制、搭建协作平台、明确换新流程等方式,提升废旧家电交售和补贴领取便利性,促进绿色智能家电升级换新消费。同时积极推进绿色家电、智能家电认证,引导家电企业进一步丰富绿色智能家电产品供给。

在家电回收方面,《通知》要求,积极推进废旧物资循环利用体系建设,推动回收主体多元化、规模化发展,通过“互联网+回收”等模式,加速推进线上交废与线下回收有机结合,提升废旧家电回收能力和规范化水平。推动更多家电生产企业开展回收目标责任制行动,促进废旧家电回收利用转型升级。同时强化家电营销网络建设,推动绿色智能家电下乡,进一步挖掘农村市场消费潜力。

家电行业权威网站奥维云网副总裁何金明在接受本报记者采访时表示,传统家电产业目前已进入结构升级末期,整体规模持稳,家具产品形态固化,未来的市场竞争关键在于对细分市场的把握和场景产品形态的突破。从底层逻辑来看,过去家电产品是满足功能价值,现在家电产品则不仅仅是功能价值,能否创造情绪价值及其他内在价值成为了关键,这不仅是对城市家庭而言,对农村家庭同样如此,这是此次家电下乡、以旧换新底层逻辑的变化,即功能需求转向价值需求,家电产业未来一定是建立在价值需求之上的产品需求,这将进一步改善家电行业产品品质和企业经营质量。