从AWE2023看华帝引领中国厨电的当下与未来

4月28日,2023年中国家电及消费电子博览会(AWE)顺利进入展程的第二天,展会现场精彩不减。

其中,厨电领军品牌华帝以“烟火里的旋律——三生万物”为主题开展了AWE发布会活动。活动上,华帝带来各领域均具有领先技术的创新产品,正式揭牌“认真生活共创研究院”,重磅发布《中国厨热家电“三好产品”》《中国厨电产品纤薄化发展报告——烟机品类趋势洞察》等系列研究成果,召开主办沙龙论坛等。

触达产品升级、技术创新、行业标准、引领发展等维度的种种表现,揭示了华帝正致力通过自身将行业引向精耕细作的全新发展时代。

实力打造“新厨房主义”

华帝在AWE主题发布会上,重磅发布的集成烹饪中心、快吸超薄烟机、巨能洗洗碗机、分人浴热水器、鸳鸯集成灶等多品类创新产品,吸引了现场众多业内人士和消费者的关注。系列彰显华帝品牌鲜明气质的厨电精品,以创新的外观形态、工艺制造和技术理念,呈现品质厨电的高分样本。

毫不意外,于今年年初发布的华帝集成烹饪中心,凭借空间、智能、健康、体验等集成的产品特点成了全场焦点。

在外观设计上,华帝集成烹饪中心秉承了“家居一体化”的战略理念,与厨房的相融做到了浑然天成。产品技术层面,无论是一米空间集合七大功能,重塑科学厨房动线,还是烟机、灶具、蒸烤区域等各功能模块技术创新升级,将烹饪效率提升至全新的高度,都能看到主打“一米空间七合一,15分钟4菜1汤”的华帝集成烹饪中心,聚焦于中国家庭厨房空间小、年轻人渴望品质生活却苦于没时间下厨等痛点,深度打透了“集成”“高效”这两个关键词。

倘若说集成烹饪中心是华帝立足于“集成厨房”概念,打破传统厨房禁锢的有力实践,那么机身薄、吸烟快的快吸超薄烟机,满足锅碗同洗的巨能洗洗碗机,具备“定制沐浴”功能的分人浴热水器,双腔、高效的鸳鸯集成灶等系列精品,则是华帝聚焦厨房全场景,针对用户实际的使用需求,而进行的一场有“预谋”的厨居生活品质升级计划。在华帝对现代厨房生态重新定义之下,其竭力打造的“新厨房主义”跃然而出。

无论是以多品类产品满足消费者个性化、多元化的消费需求,或是精心打造产品好看、好用、好清洁的特性,实现更舒适、更健康、更愉悦厨房生验,华帝AWE展会现场带来的产品背后折射出华帝一直以来提到的:赋能享受生活,助力认真生活。

共创研究院揭牌,赋能行业发展

2022年,洞察消费者内心深层诉求的华帝提出了“认真生活”的全新品牌主张,倡导消费者回归到对生活保持专注与热爱的状态,并为此持续不断做出努力。

为探索现代人们心目中理想的厨房形态、生活方式,华帝联合广州美术学院视觉艺术设计学院成立了产学研的良性运转平台——“认真生活共创研究院”。

2023华帝AWE发布会上,在众多业内人士和媒体的共同见证下,华帝股份董事长兼总裁潘叶江与广州美术学院视觉艺术设计学院副院长刘平云正式为“认真生活共创研究院”揭牌。

华帝股份董事长兼总裁潘叶江(左)、广州美术学院视觉艺术设计学院副院长刘平云(右)为“认真生活共创研究院”揭牌

华帝表示,“认真生活研究院”的立项初衷是以“中国式理想生活”为探究目标,通过整合多方力量助力消费者构建美好生活。在此项目中,华帝将对全社会公开调研数据和成果,与各企业共同构建更高品质的国民生活方式范本。

业内资深人士对此评价,华帝愿意所有研究成果,同时鼓励各行业众多企业和院校加入平台的这一举措,展现了头雁品牌的主动担当和中国企业的社会责任形象,不但将领导着行业的良性、高质量发展,也将为中国商业发展持续地创造价值。

发布会上,华帝与中国家用电器研究院、中国家电网、清华美院等专业单位及高校近期共研的产业方向性报告——《中国厨热家电“三好产品”》《2023家电美学报告》《中国厨电产品纤薄化发展报告——烟机品类趋势洞察》《中国热水器行业健康沐浴定制趋势》等正式发布。

其中,《中国厨热家电“三好产品”》在中国家用电器研究院指导下,由华帝与全国家用电器工业信息中心联合编制。它对华帝自2021年起一直强调的厨电产品最本质的价值——好用、好看、好清洁做出了深度分析,明确揭示好用、好看、好清洁是未来厨房体验的三个重要维度,肯定“三好”标准的推出为厨电行业推动用户体验工作、质量提升和品牌建设指明了方向。

会上,中国家用电器研究院副院长葛丰亮、中国家电网总编吕盛华等重量级嘉宾到场参加了会议,对华帝及其发布的产业方向性报告给予了行业的高度肯定。

中国家用电器研究院副院长葛丰亮在《中国厨热家电“三好产品”》的发布致辞中表示:“全新的形势下,家电行业需要新的创新思维导向,令人欣喜的是,以华帝为代表的中国家电人已经在积极行动。华帝发布的系列研究报告,引导优化产品设计,度实现产品升级,给予用户最佳的使用体验,这对于全行业的思维破局具有重要的引导意义。”

沙龙畅谈,奏响未来“旋律”

针对当前行业高端转型、内卷加剧的行业现象,如何抓住时代机遇、找出新的产业突破口等行业发展难题,华帝股份副总裁仇明贵与中国家用电器协会秘书长王雷、中国家用电器研究院设计研究与评测中心部长宋力强、广美视觉艺术设计学院副教授万千个、家电行业资深观察家刘步尘齐聚主题为“解码厨电基本盘”的华帝AWE沙龙论坛,共同探讨行业、消费者以及厨电产品的现状与趋势,思考与展望行业未来发展方向。

论坛上,各位行业权威了各自的精彩观点,为厨电产业发展带来更多启发性。

华帝副总裁仇明贵表示,华帝科学品牌、三好标准正是基于厨电市场发展趋势及消费者的变化而提出的。在科学品牌指引下,华帝依据三好厨电新标准从外观工艺到内在技术对产品进行全方位的升级,并在市场得到正向的反馈验证。

家电行业资深观察家刘步尘认为,华帝打造符合三好标准的厨电产品在品质、体验上给消费者带来了十足的确定感,而这正是历经疫情冲击,在消费过程中更加追求理性和“确定感”的现代消费者所想及所需的。

此外,中国家用电器研究院设计研究与评测中心部长宋力强提到,回归产品主义的华帝是回到整个行业的本质来探讨产业发展方向,从《中国厨热家电“三好产品”》撰写中,能够深切体会到“好用、好看、好清洁”涵盖了消费者对厨电的最底层需求。他认为,“三好”将会为厨电行业的未来发展带来深度思考和反思,而华帝此举,也将对行业乃至社会产生新的价值贡献。

透过本次AWE展会华帝的种种表现,不难看出,华帝在产品创新乃至企业经营发展上都有清晰的前瞻性布局和规划,同时也展现出更强的社会责任感和使命感,其“引领者”标签也越发鲜明。