家用中央空调与低能耗筑宅的区别

上一期我们讲了新风系统和低能耗建筑的区别。 其实简单来说,低能耗建筑就包含了新风净化功能。 今天给大家带来一个比较贴切的对比:家用中央空调VS低能耗建筑House。

 

中央水空调哪个牌子好_中央空调和普通空调原理区别_装中央空调好还是普通空调好/

在大家的印象中,家用中央空调还是一个比较新的概念。 事实上,海尔早在1997年就推出了国内第一台家用中央空调。时至今日,家用中央空调的普及还受到价格、安装等因素的限制。 不高,但不可否认中央空调是个好产品。

中央空调按制冷方式可分为风冷式、水冷式和冷媒式三种。 其中,风冷类似于我们常见的大型商场的空调。 它将室内空气冷却后再送回室内,达到制冷效果。 水系统以水为传导介质,水被冷却后输送到室内与空气进行热交换,从而达到室内降温的目的。 制冷剂的原理是用制冷剂(一般为R410A)代替水,利用制冷剂与空气进行热交换来制冷。

中央水空调哪个牌子好_装中央空调好还是普通空调好_中央空调和普通空调原理区别/

中央空调的优势其实特别明显。 在同等制冷条件下,能耗低于分体式空调。 温度会更均匀,舒适度也比分体空调高。

那么中央空调这么厉害,是不是就能彻底打赢低能耗建筑呢? 其实不,中央空调可以理解为空调3.0时代的产物。 1.0时代我们用窗机,2.0时代我们用分体式空调,3.0时代我们用中央空调,低能耗建房时代是系统空调空调 4.0。

低能耗建筑使用风力系统进行温度控制。 由于采用了风系统,可以同时实现对室内温度、湿度、含氧量的控制,使人始终处于温度适宜的自然环境中。 低能耗建筑的风系统不同于中央空调。 低能耗建筑具有新风功能,室内空调是通过处理新风来进行的,包括温湿度、含氧量、PM2.5过滤等。

中央水空调哪个牌子好_装中央空调好还是普通空调好_中央空调和普通空调原理区别/

舒适的室内环境给我们带来的价值,远远超过中央空调和低能耗房屋的价差。 考虑到价格因素,未来节省下来的电费会逐渐抹平价差。 随着双碳实施的不断深入,在个人碳信用试点下,低能耗房屋也将参与低碳建设。

装中央空调好还是普通空调好_中央空调和普通空调原理区别_中央水空调哪个牌子好/

如果你习惯了中央空调、全新风系统、三恒系统,建造低能耗房屋在日常使用中不会让你感到意外,但如果你遇到“南下”、“南下”等环境问题雾霾”只有当你需要维护设备或交电费时,才能发现低能耗建筑房屋带给你的惊喜~