董明珠没露面格力电器业绩说明会董秘唱独角戏

兴馨强家电资讯网

6月15日晚间,格力电器(000651)发布投资者关系活动记录表,披露2022年度业绩说明会的交流内容。

 

从格力此次业绩说明会的实际举行情况来看,并没有采取公司过往常用的音视频直播的方式,而是以文字问答的方式举行,而且全程均是由格力电器董秘邓晓博一人对投资者的问题进行答复,董明珠等其他高管全程没有露面。

邓晓博表示,在新能源汽车板块,格力钛生产的新能源汽车已在北京、上海、广州、成都、南京、天津、武汉等全国230多个城市运营。

2022年年报显示,格力电器报告期内实现营业收入1889.88亿元,同比微增0.60%;实现归属于上市公司股东的净利润245.07亿元,同比增长6.26%。

截至15日收盘,格力电器报37.04元/股,上涨1.15%,总市值2085.87亿元。

01

新能源汽车在230多个城市运营

锂离子电池相关技术获奖

格力电器表示,公司在绿色能源领域持续发力,致力于新能源电器及近用户侧能源互联网系统关键技术研究和产品开发,协同构建能源信息化与直流化新生态,推动绿色经济转型,目前主要聚焦于光伏(储)空调板块、新能源汽车板块和锂电池板块的布局。

其中,新能源汽车板块方面,格力电器坚持自主创新研发,助力构建绿色高效交通。根据不同行业需求,推出商用车、专用车两大系列产品。格力钛生产的新能源汽车已在北京、上海、广州、成都、南京、天津、武汉等全国230多个城市运营。

锂电池板块方面,格力钛以锂电池技术为基础,搭配先进的电池管理系统(BMS)及热管理系统,拥有电池模组、集装箱式储能系统、机架式储能系统、光伏并离网储能系统等多种储能产品。2022年,格力钛的一种钛酸锂复合材料及其制备方法、负极片及锂离子电池技术成功入选第二十三届中国专利奖金奖,摘得新能源领域锂离子电池行业内的发明专利首金,也是新能源行业首次并唯一入选的锂电池产品技术。

02

聚焦汽车轻量化市场

业绩说明会还披露了公司在智能装备板块的发展。格力电器智能装备重点在数控机床、机器人、海外市场取得突破。机器人板块已在、驱动器、伺服电机、减速机四大核心部件取得重大突破;海外市场已成功打入北美、欧洲高端市场,在北美、欧洲等发达地区打造高端数控机床示范项目。

值得注意的是,在数控机床板块,格力电器聚焦汽车轻量化市场,数控机床从杆件类PACK机加向压铸类市场延伸,切入汽车领域压铸一体化项目,推出大型龙门加工中心、五轴联动数控机床、立式数控机床、卧式数控机床等全系列化产品。五轴联动数控机床可加工复杂曲面材料,广泛应用于新能源汽车、通用机械等领域。

03

子公司已成为比亚迪、吉利等主机厂的可靠供方

格力电器还介绍子公司盾安环境的发展方向。盾安环境的新能源汽车热管理凭借制冷技术基础,实现对新能源热管理技术的延伸,已成为比亚迪、吉利、理想、蔚来、小鹏、一汽、上汽、长安、零跑等主机厂的可靠供方;以及银轮、拓普、法雷奥、马勒、空调国际、马瑞利、南方英特、腾龙、邦迪等空调系统商和管路商的有力合作伙伴。

同时与宁德时代、中创新航、国轩高科等电池企业及一汽解放、吉利商用车、宇通、中车等商用车企在商用车电池热管理方面建立了良好的合作关系,其他重点客户的开拓正在有序开展中。2022年,该公司汽车热管理产业的营收为2亿元,同比增长290%。