博西家电集团2022财年营收达159亿欧元制造创新实现全球范围的持续增长

 

近日,博西家电集团(BSH Hausgeräte GmbH)发布了2022年业绩报告。根据报告内容,博西家电2022财年营收达159亿欧元,同比增长2.5%(调整汇率影响后为4.2%),再一次在全球各地区取得营收增长。挑战之年,博西家电全球业绩稳定提升2022年,全球环境对于家电行业的压制是多方面的。一方面,供应链短缺、材料价格上涨、国际形势等因素对物流和能源成本、以及普遍紧张的供应链均造成了影响。另一方面,去年国内市场表现普遍低迷,消费者消费不高,家用电器行业整体景气度不佳。国家统计局数据显示,2022年1-12月,家用电器和音像器材类社会消费品零售总额8890亿元,同比降3.9%,表现不及社会零售总额增速。在此背景下,博西家电在美洲(美国/加拿大)地区2022财年同比增长16%,取得高于平均水平的增长;在欧洲地区,博西家电在供应瓶颈、能源和材料价格上涨的背景下仍然为市场第一,当期营业额同比微升0.3%。在亚太和非洲地区,博西家电营业额同比增长2%,但由于疫情的特殊影响,博西家电在中国的营收同比下降了4%。但在印度和中东市场这两大成长型市场的营收高于平均水平。大环境不佳的前提下,博西家电业绩的增长点在哪里呢?一马当先的就是制冷和洗碗机品类的增长。其中,博西家电的制冷品类同比增长了8.8%,成为推动营收增长最强劲的驱动力,而洗碗机品类以8%的营收涨幅紧随其后。另外,厨电品类也以2.8%的增长突破了营收新高。创新为先,博西家电领先优势在于研发制造当然,品牌整体能长久保持活力和增长,最根本的还是基于产品——产品创新和产品制造。

 

2022年,博西家电研发投入再创纪录,占营收的比例达到5.3%,总投资额高达8.4亿欧元。同时也非常注重各类产品创新的本土化落地,在业绩报告会中,博西家电表示:“我们主要关注的是了解当地市场的需求,开发并生产符合消费者实际需求的家电产品,提高人们的家居生活品质。”相对应的,作为博西家电集团全球最大的综合性研发中心,位于中国南京的博西家电中国新研发中心占地面积约2.2万平方米,总建筑面积约4.7万平方米,总投资约4亿元人民币,覆盖六大领域——冰箱、洗衣机、厨具和生活电器、洗碗机及电子/电机多个品类,拥有研发人员超过800人。在该研发中心内,既有与全球研发中心实现实时数据交换的模拟实验,也有针对中国用户习惯的专属实验,比如洗护产品的研发,就设置了专门针对蚕丝、棉麻、羽绒服、羊毛衫等不同材质的洗护实验。与此同时,为顺应用户特别是年轻用户的需求,博西家电也在持续推动数字化战略发展,2022年数字化总投资额达6.28亿欧元,占营收的3.9%,与疫情前的水平保持一致。我们也可以看到,博西家电在2022年推出了一系列创新的数字产品和解决方案。旗下品牌博世家电和西门子家电的新品高端烤箱系列利用集成摄像头和人工智能,可根据食物首选的褐变程度自动准备膳食,进一步解放用户的双手。如果说创新决定了一个品牌的上限,那么制造的过程则更大程度上决定了一个品牌普遍的大众印象,即口碑。

 

记者在参与“创新驱动·博西家电‘质’造之旅”的参观活动期间看到,博西家电不仅向媒体展示了从海外引进的制造设备,同时整个生产过程中,处处彰显着标准化、国际化的生产水准。在南京家电园的洗衣机工厂,博西家电依托数字化生产管理平台,基于工厂仿真技术,连接生产实时数据,对比后识别瓶颈,实时解决问题;数字化工人支持则需要员工刷卡上岗,确保专人专岗,同时也为操作人员实时提供了操作信息。滁州家电园的洗碗机工厂则是博西家电在全球的第六个洗碗机工厂,大部分设备来自全球统一的欧洲供应商,生产过程也是按照全球统一标准,比如高标准的拧紧系统,对每颗螺钉的扭矩及角度进行检测并与产线互锁,确保螺丝拧入的精度;而对于操作人员,博西家电还定时组织员工前往欧洲进行了长时间的学习和培训,保证操作的专业性和标准化。并且,生产线都会实时进行阶段性的质量检测,比如滁州家电园的洗碗机工厂和洗衣机干衣机工厂通过机器人自动拍照进行装配质量的判定,反馈问题更加及时和准确,确保每一台产品的质量。在参观的全程中,进入每个工厂前参观者均被提前告知安全通道,进厂第一件事则是被要求穿戴安全鞋套。足见,对待任何进场人员,博西家电都坚持把控每一个细节,在确保工厂安全的同时,保证标准化生产进程不会受到影响。通过工厂参观后我们可以清晰地认识到,强大的创新能力和标准化的生产为博西家电打下了坚实的基础,是其在行业整体下滑的2022年中依旧保持稳定增长的硬核。而对于未来,博西家用电器集团董事会主席兼首席执行官迈致远博士表示:“我们今年的目标是在所有地区和产品品类持续实现可盈利增长。除了聚焦在能源、材料和员工等领域显著增加的管理成本之外,我们的重点还在于构建更具韧性的供应链。”