空气炸锅是厨房达人还是墙角常客

兴馨强家电资讯网

 

前些年,空气炸锅很火,很多人视之为厨房神器。然而最近在社交媒体上,空气炸锅被票选为闲置率第一的商品。你家的空气炸锅是墙角吃灰,还是依然是小家电常胜将军?今天我们就来聊聊这件事。

正所谓萝卜白菜各有所爱,人们对空气炸锅各有褒贬。有的主张无用论,本来兴致勃勃购入却炸什么东西都翻车,最初期待的下厨幸福感变为现实挫败感,不光在厨房备受冷落,放在二手交易平台都鲜有问津;有的声称空气炸锅是家中使用频率最高的小家电,加工食材方便又美味,逢人就安利,自家也有复购,甚至坚持认为不是锅不好用,是人不会用。总之,用空气炸锅做熟食物可能并不难,若想用它烹饪美味佳肴,似乎并不如一些厨艺小白所想的那样一步到位。例如,加热冷冻的半成品蛋挞,仅用微波炉,只需要三四分钟,便能得到酥脆的成品;但要用空气炸锅,就先需用微波炉解冻再炸,不然就可能黏糊糊、软塌塌。不可否认,空气炸锅确实能力有限,而究竟有用无用,取决于人们的预期,以及厨艺。

现实中,空气炸锅确实面临降温状况。数据显示,去年空气炸锅的销量还在100%以上增长,今年上半年,销量出现明显下滑。纵观市场,遇冷并非空气炸锅的独有情况,诸如早餐机、擦窗机器人、洗鞋机等一度活跃在家庭各个功能区的小家电都陷入类似境遇。2022年厨房小家电零售额520.3亿元,同比下降6.7%;零售量22049万台,同比下降12.7%,这是小家电品类连续第二年出现的下降趋势。

这其中,有着市场规律和趋势的共同作用。从规律看,小家电的换新周期大约是5到7年,2020年到2022年间小家电的市场保有量和家庭保有量基数较高,存量尚在消耗,增量难谈释放。从趋势看,不少成熟家电品牌纷纷推出功能整合性更强的一体机,提高了使用频率和面积,使得功能单一、单打独斗的小家电渐失垂青。在市场大背景下,需求不足成为小家电遇冷的问题核心。

使用感,往往是人们在评价小家电时经常提及的词汇。使用感好,小家电便是美好生活的制造机。然而,理想很丰满,现实很骨感,当小家电的应用从想象进入现实,难免水土不服。比如,有的擦窗机只能擦洗光滑无缝隙的玻璃,擦洗有花纹和缝隙的瓷砖可能会坠机,有的洗鞋机无法自动注水和排水,需要手动处理脏污残留,洗鞋手法也较为粗暴、容易损坏鞋子,等等。使用感这一核心诉求尚未更好解决,纵使再高的颜值、再低的价格也无法创造可持续的增长点。应对消费需求从有没有向好不好转变,小家电主动升级才能生生不息。基于人们生活所需所盼,无论是立足现有功能垂直深挖,还是着眼新兴需求扩充玩法,扣准用户的脉象,扎实提升质量,才能赢得市场和消费者的芳心。

网红小家电往往代表着某种生活方式,其生存与发展离不开相应场景。有人认为,包括空气炸锅在内的厨房小家电,在前些年之所以快速增长,是享受到了宅经济的红利,而防疫转段后,人们的生活方式随之改变,餐饮等生活场景也重新向公共场所延伸,缺乏高频应用场景的小家电自然门庭渐冷。难以否认,经济样态是时代的产物,新生事物从主流生活方式中萌芽,逐渐成长为经济新样态,并伴随时代的步履而波动、变化。从这个意义上讲,经济新样态的沉浮起落处于情理之中,但如何让新不仅为昙花一现,则需要用长远的眼光去展望。把新做实,在丰富变化的需求曲线中,沉淀出稳定的立足点,是不少经典在技术变革、时代发展中的生存之道。

有人观察,大多数在生活中不可或缺的家电,都需经历从普及到升级的路径,而小家电由于技术门槛较低,技术升级和突破往往缺少能够抵达质变的拉动力,因而更易步入衰减期。如何拓宽细分赛道,如何建立完善用户思维,如何挖掘海外市场等潜在增量等等,这些不仅是小家电行业的思考,也是不少轻量级科技产品需要捋直的问号。无论如何,转型升级路各有所难,千方百计去契合变幻的生活、流动的需求,才能从一时爆红转为岁岁长红。

这正是:

预期有不同,褒贬难判评。

生活多变化,转型助常青。