解码蒸烤新北斗星双蒸双烤集成灶新品背后的产业趋势

罗振宇曾说:我们现在的样子,是曾经的我们使用时间亲手塑造的;而不久的将来,我们的样子,又取决于现在的自己使用时间的方式。带着这句话来看过去5年集成灶行业的发展趋势,不难发现,从碗篮到消毒柜,从蒸、烤功能到蒸烤一体、蒸烤独立……产品功能的创新力推动了行业的高速增长。中怡康的数据显示,2015-2021年,国内集成灶市场零售额规模从48.8亿元增加至267亿元,年复合增速为32.74%;集成灶零售量从69万台增长至321万台,年复合增速为29.2%。但是,进入2022年,随着消费需求放缓、疫情反复、地产疲弱,集成灶行业迎来了“失速”。奥维云网(AVC)推总数据显示,2022年前三季度,集成灶全渠道零售合计规模209.2万台、190.0亿元,零售量同比下滑1.9%、零售额同比增长5.3%。业内人士认为,2022年将是集成灶行业的“拐点”,一方面行业难以再现25%以上的高增长;另一方面,未来行业的机会不再是“雨露均沾”,更多的属于“颠覆者”。

 

11月21日,以“蒸烤新”为主题,时隔两个月,北斗星再次召开了新品发布会。会上,北斗星重磅推出了北斗星双蒸双烤集成灶,相比于普通蒸烤集成灶,北斗星以“独立蒸烤+蒸烤一体”的创新构成,颠覆传统蒸烤独立集成灶下柜单蒸+单烤的产品结构,通过结构突破与AI智能算法,实现了双蒸双烤!恰如北斗星副总经理郑克所言,“蒸烤新”将重新定义高端蒸烤集成灶,而双蒸双烤技术背后所代表的集成灶行业新技术将推动行业迈向新集成时代。内卷的反面是“进化”,超越的背后是“颠覆”不管是家电行业,还是消费电子行业,2022年核心关键词肯定少不了“内卷”。对于行业内卷,奥维云网在2022年家电行业三季度总结报告中表示,2022年,我国家电行业面临着前所未有的复杂内外部环境,内卷似乎成了低迷环境下行业发展的最强利器。但我们认为,内卷是因为看不清方法,意味着没有效率,没有增值的强化竞争,结果是“两败俱伤”、“伤敌一千,自损八百”,容易进入“囚徒困境”。如何打破“内卷”?郑克在新品发布会上给出的答案是“进化”。

 

北斗星总经理杨晓英 

其实,这也是北斗星集成灶进入行业以来所携带的“标签”。北斗星总经理杨晓英在新品发布会上表示,自成立以来,北斗星一直以“差异化”竞争为策略,坚持原创。为此,北斗星仅模具投入费用这项就超过了5000万元(北斗星估算这一投入可位列行业前三),为了提升集成灶“烤”的性能。而此次提前亮相的新品双蒸双烤集成灶正是过去几年北斗星创新技术合精工制造的缩影,它代表的不仅是功能集成、空间集成还有美食集成和智能集成。

 

北斗星副总经理郑克 

北斗星市场运营总监胡文贞在新品介绍时表示,拥有一台北斗星双蒸双烤集成灶,可以实现同蒸同烤,左蒸右烤,左烤右蒸,蒸烤炖炸等多样化的烹饪的方式,同时也意味着将米其林星厨带回了家。

 

北斗星市场运营总监胡文贞 

“其40L+40L的大容量双腔设计搭配左烤/炸/恒温和右普通蒸/高温蒸/炖功能,给烹饪N种可能性,而AI智能算法和进口温控传感器组合则实现了精准控温,动态调整双腔攻略,智能调整蒸汽和耗水量,则让烹饪达到了大厨师级别。”简单来说,这款新品集成灶突破现有产品功能创新的瓶颈,赋予了集成灶更加多样化的烹饪方式,同时通过“算法”,在技术上提升了烹饪水平,而最为重要的是,它打破了功能集成的固有思维,激发了新品类的集成。

 

站在企业的角度来看,在“内卷”时代下,此举传递的是一种能力和信心,为北斗星合作伙伴提供更具差异化、更有优势的产品。而站在产业角度上来看,在产品同质化的当下,北斗星将通过差异化创新推动行业升级,增加产业附加值,甚至可以说掀起第三次厨房。所有伟大的企业,都是冬天的孩子刘润在2022年度演讲时说,优秀的企业,诞生于顺境。而所有伟大的企业,都是冬天的孩子。这句话也是北斗星总经理杨晓英在致辞PPT上最后的一句话。放在以往的产业环境下来看,这句话更多的是鼓励,但是放在当下的产业环境里来解读,更多的则是决心——北斗星弯道超车的决心。

 

其实,很难想象,距离北斗星上次新品发布会不过2个月,这款产品真正上市或许要到2023年1月份,北斗星为何要在此刻发布这款新品?从奥维云网(AVC)监测数据来看,2022年下半年从消毒柜款向蒸烤类款式(蒸烤一体款+蒸烤独立款)转移的速度将会逐步减缓,集成灶近两年依靠蒸烤类产品结构优化的红利正在减少。这也就意味着,依托原有的功能创新带来的产业红利正在消退,取而代之的是行业“内卷”。集成灶行业要想继续保持中高速增长,必须要有“新的卖点”来打动消费者。这或许就是北斗星提前发布新品的底层逻辑。此刻,北斗星扮演的角色不再是追随者,而是颠覆者。

 

这也是郑克口中的“起跑线理论”,对于类似北斗星这样的腰部企业来说,在原有的蒸烤一体和蒸烤独立品类中,北斗星很难撼动头部企业的地位,在行业寒潮中虎口夺食更是难上加难。但是在双蒸双烤这条赛道中,北斗星不仅是和头部企业站在了同一起跑线上,甚至获得了抢跑的机会。假如说2个月前发布的《2022中国一体不锈钢集成灶消费趋势》以及新品星瑞A7蒸烤集成灶是从“产品制造工艺”层面为行业后继发展提供“解答”,那么本次推出的双蒸双烤集成灶则将“制造”延伸到了“创新”,从“产品”上升了“味道”。这种立足于根部的创新即产品的创新在产品同质化非常严重的集成灶行业成为了北斗星不断提升市场占有率,走向高端的背后支撑。


 

同时结合万丰集团强大的制造基因以及用造飞机的态度来造集成灶的决心的来看,北斗星喊出短期内发展100个百万大店、20个千万大商,中期实现10亿销售规模不难突破。站在更大的宏观角度来看,在整个集成灶行业遭遇增长“失速”,创新“停滞”的产业环境下,北斗星通过“双蒸双烤”技术拓宽了产品集成思路,也为自身的发展和弯道超车搭建了一条高速公路。