美的集团正式入主科陆电子 加码储能板块进一步扩充业务版图

兴馨强家电资讯网

美的集团入主科陆电子的交易案尘埃落定。5月30日晚间,科陆电子发布公告称,5月25日,公司取得中国结算深圳分公司出具的确认书,其已受理公司向美的集团发行2.52亿股股票的新股登记申请材料,相关股份登记到账后将正式列入公司的股东名册。此次发行完成后,公司新增股份2.52亿股,将于6月2日在深交所主板上市。

公告显示,此次权益变动完成后,美的集团持有公司22.79%的股份,成为公司控股股东,何享健成为公司实控人。

一年前,美的集团披露入主科陆电子的交易方案,美的集团通过委托表决权+定增的方式,从深圳资本集团手中拿下科陆电子实控权。

对于入主科陆电子,美的集团方面表示,科陆电子是国内最早进入储能系统集成领域的企业之一,具备较强的储能系统集成能力、技术创新能力和综合竞争优势,拥有巨大的发展潜力。美的集团成为科陆电子控股股东后,拟将其作为开展能源管理业务的主要平台之一,双方实现资源互补。

从家电向综合科技巨头转型的美的集团,当前正不断向能源管理、SaaS服务等方面延展,着力发展机器人与自动化、楼宇科技、能源管理、智能出行四大核心ToB业务,并逐步在暖通空调、储能、楼宇等领域完善全产业链。

美的集团董事长兼总裁方洪波于5月19日在公司2022年年度股东大会上表示:去年美的ToB业务营收近900亿元,楼宇科技、自动化、新能源(包含新能源汽车零部件、储能)收入增长超20%,接下来将继续推进这三大业务。美的必须穿越产业周期,产业升级,寻找第二引擎。

全联并购公会信用管理委员会专家安光勇对《证券日报》记者表示:美的集团拿下科陆电子控股权,可以进一步补全其数字化产业链。科陆电子在电子元器件和智能控制领域有一定的技术积累和市场份额,这将为美的集团提供更多的技术支持和供应链优势,帮助其在能源管理、科技楼宇等领域扩展。两家企业在技术研发、产品创新和市场拓展等方面的协同作用,有望推动低碳改造行业的发展和升级。

储能业务方面,美的此前已购入合康新能股份,随着科陆电子定增完成,美的将拥有两个储能平台。美的集团通过定向增发的方式成为科陆电子控股股东,意在布局储能业务,扩大数字化业务版图,此外美的集团及其关联公司此前还收购了万东医疗、合康新能部分股权,在通过资本运作优化上市公司股权结构、进行产业整合的同时,也是在家电业务步入‘天花板’背景下,不断寻求新的盈利增长曲线之举。鲸平台智库专家、财经评论员郭施亮对《证券日报》记者表示。