发现2023上海厨卫展上住宅精装和厨电市场一起抖动

兴馨强家电资讯网

我认为,开工弱,竣工强

我了解到,在本季度在建住宅开、竣工国央企仍然是主力军

我知道,对于许多房企来说,2022年是生死攸关的一年。然而,在整个地产行业低迷的情况下,一大批国央企的表现仍然十分出色,而且在接下来的两年内,预计仍将保持强势姿态。首先我来看看23年第一季的情况。

我观察了一下开工和竣工的表现,发现开工方面比较弱,而竣工则比较强。由于政策的影响,开工规模同比下降,竣工面积同比有所提升。在2023年1-3月的时候,新开工和竣工同比分别下降了17.8%和增长了16.8%。新开工面积的降幅近两成,而竣工面积则涨了近两成,这说明全国的保交楼政策刚开始出现成效。从企业性质的角度来看,根据下面图表的数据,我们可以看到…2023年的1-3月,我注意到国央企在开工项目个数和开工面积方面都占据着主导地位。从项目个数来看,国央企的份额都超过了五成;而从项目开工面积来看,在1-2月国央企的份额超过了六成,在3月份虽然有所下降,但仍超过了五成。总体来看,国央企仍然是整个地产行业的支柱角色。我注意到,在中国的精装修开盘项目中,国有企业比民营企业更强大。根据奥维云网(AVC)的监测数据显示,其中前三甲的企业为保利发展、万科和中海地产,而其中60%属于国有企业,40%属于民营企业。我认为,这是一个值得注意的事实。民营企业中,万科以规模超2万套、项目数达到52个的成绩成为TOP1开发商。与去年相比,整个精装修市场规模和项目数同比下降幅度较大,而央企在市场份额中的占比逐渐上升,可以看出国内的精装修市场正在逐步趋于集中化,竞争也变得更加激烈。在地方国企中,我公司万科表现出色。我们的规模达到了7012套,项目数达到了9个。这一成绩是我们团队的共同努力和不断探索的结果。