2023中国洗碗机朝思暮享先锋手册发布

一本集合了洗碗机真的是神器、如何过上有洗碗机的生活、最新洗碗机选购指南等新鲜实用信息的洗碗机先锋手册——《2023中国洗碗机朝思暮享先锋手册》(以下简称先锋手册) 日前在北京发布。据悉,该手册是在中国家用电器协会的指导下,由中国家电网与《瑞丽家居设计》联合发布的。该洗碗机先锋手册以2023年中国洗碗机消费普及活动中的消费者市场调研问卷为样本,采访了多位相关领域的专家与达人,并如实记录了部分洗碗机先锋用户的选购、安装、使用全流程与心得,对市面上主流的洗碗机产品与技术以及洗碗剂都有涉猎,是一本对中国洗碗机消费普及有着先锋引领作用并充满实用价值的手册。

洗碗机真的是神器

 

科技引领美好生活,作为提升幸福感的厨房家电代表之一,洗碗机近年来的表现十分亮眼。据GfK中怡康数据显示,2005-2022年中国洗碗机复合增速为24.3%。今年上半年,洗碗机销售额增加9%,预计2023全年市场零售额规模约118.7亿元。

从20世纪80年代进入中国市场以来,智能洗碗机步入越来越多寻常家庭。带来精致懒系生活、制造快乐时代、与简约美学有约、能健康疗愈身心成为了洗碗机普及中的几大关键词。

在这些年轻人看来,时间管理也有二八法则:生活中只有20%重要的事情会给我们带来80%的幸福感;而占据人生80%的重复性枯燥琐事,要将其影响降低到20%。因此,崇尚悦己主义的年轻人开始践行 精致懒生活。

青年艺术家、视觉达人包爽认为,对于年轻一代消费者来说,懒人已不再纯粹是贬义词, 而是一种提升时间性价比的生活智慧。这是一种新型的生活方式,看似懒散拖沓的状态,却有着自己特有的精致追求。懒而不颓,花钱买舒服,身体力行地将有限的人生更多地消耗在价值更高、更愉悦、更有成就感的事情上。

《先锋手册》指出,精致懒消费观是从基础型转为品质型,家务活科技代工已进入常态化。像洗碗机之类的智能家电可以解放双手,释放宝贵的时间和精力,将其投入到家人陪伴、钻研事业、兴趣爱好等领域,助力高品质生活。

在产品功能上,标准洗、快速洗、强力洗、晶亮洗等多种洗涤模式契合不同家庭和场景的需求,物联网交互式设计智能便捷,看似功能繁多实则洗、消、烘一键轻松搞定。智能洗碗机的出现,为令人头痛的家务提供了解决方案。

洗碗机健康专家孙宏表示,即使精神需求和居住理念不断升级,健康始终是品质生活不变的基底。病从口入,在关乎食物安全的厨房,清洁卫生问题是重中之重。智能洗碗机能达到手洗难以企及的高度清洁。

对于视觉经济时代,颜值也要卷起来。《先锋手册》指出,洗碗机作为一个家庭实用产品,最好的外观设计就是消失,让产品消失在厨房中。消失并不是没有,而是让产品更好地融入不同的厨房场景中,带给使用者更加谐调统一、整洁、易打理的厨房空间,同时消失的设计也更能够凸显产品的科技感和品质感。

除了解放双手外,洗碗机还从诸多方面为消费者带来了愉悦的身心体验。瑞丽家居设计事业部总经理周小捷表示,家居艺术化正在成为升维品质生活的重要方式,而不少消费者会在家庭装修的设计和规划阶段就会明确家电的配置格局,而洗碗机本身的设计,与家居的适配等都在更注重人文价值的浮现,贴合了人们对于极简生活、简约至美的家居氛围需求,让用户获得从生理到心理的松弛感,这些都是洗碗机的价值所在。

 

过上有洗碗机的生活

今年是洗碗机普及活动的第七年,为进一步推动洗碗机走进千家万户,提高消费普及活动深度与广度,中国家电网联合多家主流洗碗机品牌、洗涤剂品牌、上下游企业及渠道商伙伴共同发起了朝思暮享 洗碗机进万家活动。并从参与调研的用户中随机抽取100名幸运用户,免费赠送一台洗碗机,包括配套的洗碗粉洗涤剂体验装与免费的设计测量安装服务等。用最直接的方式向消费者传递品质生活方式,让更多家庭排除顾虑提前感受到洗碗机的价值。

《先锋手册》中还特别跟踪采访了五位中奖用户,听他们过上有洗碗机的生活感受。他们来自各行各业,有生活方式博主、收纳整理师、大客户经理、牙科医生以及民宿老板等。

收纳整理师阿慧并非第一次使用洗碗机,借着此次洗碗机进万家的契机,她完成了家中洗碗机的更换换代。她表示,最初她以为淘汰旧洗碗机、安装新洗碗机的过程会挺复杂,结果方太的师傅上门查看后,说厨房环境整体不错,不需要大改造。安装过程一个多小时,当天就用上新洗碗机。安装速度比想象的要快,整体感觉非常好。对于新洗碗机她也是赞不绝口,她表示,新款洗碗机更新了很多功能,更加智能化与人性化。此外,她还初次体验了亮碟的洗碗凝珠,洗碗凝珠比洗碗粉更方便,直接放入洗碗机,遇水即溶,碗筷或手上不会有残留的泡泡,洗得很干净、很彻底,用起来便捷又安全。

另外,牙科林医生表示,自己的孩子今年高三,父母的年纪比较大,一家人住在一起。不想让父母那么辛苦,做完饭还要刷碗,成为了她想要安装洗碗机的最大动力。借着洗碗机进万家计划,林医生体验到了拥有洗碗机的便利生活。她认为,现在国内品牌做的洗碗机更符合中国人的饮食习惯与洗碗需求,洗碗机不仅仅是洗碗机,还能消毒烘干储存,对健康方面的考虑十分周到。对于上有老下有小、工作比较忙的人来说,在生活上给予了很大帮助。

对于送货安装的过程,采访消费者在实际的使用过程中的切身感受与体验,中国家电网辗转多地进行了同步拍摄,并制作成了纪录片朝思暮享,感兴趣的朋友可以点击链接进行观看。

看到这里,相信有不少小伙伴都种草了洗碗机。那么,面对市面上琳琅满目的洗碗机类型,消费者又该如何选择?《先锋手册》针对洗碗机的选购注意事项和使用注意事项,从类型、容量、洗涤方式、烘干功能以及消毒存储功能上给出了详尽的指导建议。

 

与此同时,在《先锋手册》后半部分,还为大家梳理出10款主流洗碗机并做了详尽介绍,为消费者提供更具实操性的行动参考。覆盖抽屉式、水槽式、嵌入式、集成式等多种类别。目前,洗碗机在类型、容量、洗涤方式等多方面已经能够覆盖各类消费者和厨房的需求。此外,对于洗碗机不可或缺的搭档——洗碗机专用洗涤剂,也做了科普。大家可以根据自己的实际使用需求进行选购。诚如中国家电网总编吕盛华所言,对于洗碗机的普及,首先要提升品类的认知度。大家对这个品类要有足够的认知认可,才会有认购。

使用洗碗机的风潮正在悄然形成,《先锋手册》中写道,当拥有洗碗机之后,有65.2%的受访者感受到省力是洗碗机带来的最佳体验。自带烘干功能会更受消费者喜欢,看着碗筷自动变干净,每天使用洗碗机洗碗成为一件带有治愈性质的事情。

大家曾经为洗碗而发愁,现在因为有了洗碗机的帮忙,有了游刃有余和放慢脚步的资本。洗碗机带来的幸福感,让大家重新燃起下厨的热情,开启了松弛感的新生活。

识别或扫描下方二维码,查看完整版《2023洗碗机朝思暮享先锋报告》。