单身经济崛起为家电行业带来哪些可以掘金的领域?

民政部数据显示,2022年中国结婚人数为683.3万对,继2021年后再次创下1986年有公开数据以来的新低。与此同时,中国成年单身人口数量屡创新高。在这样的社会背景下,单身经济迅速崛起,衍生出独居群体的家电消费圈层,一人食产品、迷你家电、陪伴产品、悦己产品开始兴起,成为许多单身一族的心头好。

  中国单身人数持续上涨,带来巨大商机

《中国统计年鉴2022》显示,抽查的1232677人(均为15岁及以上人口)中,未婚人数为238753人。据此推算,截至2021年底,中国未婚人数已超过2.7亿人。同时,在抽查中,独居占比达到17%。如此庞大的人群,使得单身经济蕴含着巨大商机。

家电企业也开始关注单身经济赛道,推出了迷你电饭煲、一人食电煮锅、迷你冰箱、小升数烤箱、便携式榨汁机、手持熨烫机、小型洗衣机……这些产品拥有小容量、高颜值及多功能的特点,产品类型涵盖用户日常生活的方方面面。从市场表现来看,单身消费群体更看重便利、悦己、精神寄托和自我提升。他们多数没有来自家庭的经济压力,可以把钱更多地花在买方便买开心买寄托以及买未来上。

在中国用户体验年会2023上,伊飒尔界面设计总经理孙艳娟从消费观、价值观和审美观3个方面介绍了单身用户的生活态度。她表示,调查研究发现,在消费观上,单身用户以悦己、休闲为主要消费动机,且消费娱乐化,愿意为兴趣爱好买单;在价值观上,单身用户越努力越幸福与躺平反内卷并存,重视自我感受的关照,注重生活品质的改善;在审美观上,单身用户审美多元的内核是颜值至上,在追新求异的过程中逐渐形成个人的审美风格。

毫无疑问,单身经济是一种自我投资的消费模式,是单身群体满足自身精神健康和内心需求的消费方式。为了提升单身群体的生活品质,不少家电品牌推出了可满足单身群体消费需求的产品,除了海尔、美的、九阳、苏泊尔、小米、小熊等耳熟能详的家电品牌,还有因推出网红产品而走红社交媒体的摩飞、BRUNO、宝蓝、大宇等品牌。

虽然当前不少产品在销售平台上打上了单身独居的标签,但是在采访中,小熊电器、九阳、苏泊尔、摩飞的企业代表均表示,尽管或多或少有研究过单身群体的消费特点,却并没有专门为单身群体定制产品战略或销售战略,目前推出的产品也是因为功能、特点或者性能契合单身群体的需求,从而获得他们的青睐。

那么,单身经济的崛起,为家电行业开拓了哪些可以掘金的领域?

  一人食家电需求旺盛

抖音、小红书、快手等社交媒体的崛起,一人食短视频和独居精致生活Vlog风靡,带火了一人食厨房小家电,更带火了一批网红品牌。例如,集众多功能于一体的多功能早餐机、小巧便携的网红榨汁杯、健康和操作简单共存的果蔬烘干机,以及美食博主人手一个的多功能锅。

这些网红产品具有省时、高效、健康、迷你以及便携的特点,抓住了时下众多年轻人的喜好——人生不将就。据小熊电器有关负责人介绍,小熊电器在用户研究中发现,单身群体对于厨房小家电的需求,除了产品本身的功能,还包括小容量、便捷、高颜值等。

《电器》记者采访多位独自居住人士后发现,无论是否做饭,单身人士的家中都拥有多件厨房小家电。其中,电饭煲、空气炸锅、微波炉、电煮锅、电热水壶的拥有量最高。

工作时间996的倪女士,日常工作非常繁忙,平日多点外卖,仅节假日会开火做饭。她向《电器》记者细数了自己拥有的厨房小家电,数量高达10个,包括两个迷你电饭煲、小型空气炸锅、微波炉、便携式榨汁机、可折叠电热水壶、多功能早餐机、多士炉、煮蛋器和两个容积不同的电煮锅。她表示,尽管下厨时间少,但是日常生活中离不开电饭锅、电煮锅、微波炉和电热水器。有的产品虽然用得少,但是说不定哪天就需要用了。倪女士直言,只要厨房放得下,以后她看到感兴趣的厨房小家电还是会购买。

像倪女士这种心态的单身群体,刺激了一人食厨房小家电的旺盛需求。奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2023年1~6月,厨房小家电零售量为13101万台,同比增长0.8%,其中电蒸烤锅、咖啡机、电压力锅等产品表现亮眼。

  迷你家电兴起

单身经济崛起下,迷你家电也悄然走红,如迷你洗衣机、迷你冰箱、迷你饮水机、小型洗碗机等。

小红书中,独居洗衣机相关笔记的数量超过1万篇,推荐的产品容量多为4.5kg~7kg;迷你冰箱相关笔记数量超过2万篇,推荐的产品容积普遍小于100L,耗电量和颜值是推荐的主要关键词;迷你饮水机相关笔记数量超过4900篇,主打出租屋也能实现喝水自由;小型洗碗机相关笔记数量超过2700篇,价格是种草的关键词。

颇具人气的迷你家电,取得了不错的市场表现。以京东平台为例,搜索迷你洗衣机时,共有7.2万件相关产品,44%的用户喜欢401~1038元价格段的产品;搜索迷你冰箱时,共有5600余件相关产品,45%的用户喜欢557~738元价格段产品。

由于居住面积普遍偏小,用户对于迷你冰箱更关注噪声和占地面积,同时比较关注耗电量。租住在公寓的翟女士,便在采访中透露出对迷你冰箱耗电量的担心。我住的是商用水电公寓,担心耗电量高是我一直想买一台小冰箱却没有下手的主要原因。

对于衣物洗涤需求,单身用户单次换洗衣物数量少,囤积衣物担心滋生细菌和异味,因此会购买一些容量较小的洗衣机,并且看重省时、省力及洗净效果,但对品质洗涤要求不高。

  愿意为兴趣、娱乐买单

独居人群除了上班,大部分时间会选择宅在家里,居家时间多用于看视频、看书、玩游戏等。因此,这些消费者为了享受丰富的宅家活动,愿意为兴趣、娱乐买单。

影音产品是宅家娱乐中必不可少的产品。其中,投影仪因体型小巧、便于携带等原因,受到不少小户型独居及单身租房人群的青睐。同时,电竞、游戏市场的快速增长,也推动了VR等游戏设备的发展。

单身男女对日常消费领域的兴趣有所不同。英敏特发布的《针对单身消费者的营销》指出,单身男性对运动健身、科技产品、音乐更感兴趣,单身女性对护肤、时尚潮流及烹饪比较感兴趣。家电企业可以根据不同性别的兴趣爱好,提供不同的产品服务。

酷爱健身的赵先生告诉《电器》记者,他会购买健身相关的电器产品,包括智能手环、筋膜枪、健身镜、体脂秤,还为了制作减脂餐购买了榨汁机、蛋白粉搅拌杯等。而阴女士在采访中表示,除了烹饪电器,她购买的美健个护类电器较多,包括电吹风、电动牙刷、冲牙器、美容仪、洁面仪、卷发棒和直发棒等。

孤独经济孕育陪伴市场发展

除此之外,单身群体孤独且精致的消费需求,还孕育了陪伴市场的快速发展。其中以智能音箱和宠物家电为代表。

人工智能时代下,以智能陪聊为卖点的智能音箱兴起。这些搭载智能语音系统的陪聊音箱,让人们即使独自一人,也能获得社交感,从形式上满足了单身人群倾诉与获得反馈的需求。Canalys发布的数据显示,中国的智能音箱需求量已经远超过美国。

同时,很多单身用户选择通过饲养宠物获得陪伴,从而使得宠物经济发展火热。在撸猫吸狗的同时,宠物主还会为自己的宠物购入自动喂养产品、自动猫砂盆、宠物烘干机等。

未来,中国单身人口将越来越多,单身经济带来的商机不容小觑。对于接下来企业需要克服的难点,小熊电器有关负责人指出:单身群体购买的家电产品,尤其是厨房小家电,会比较零散,通常是一个一个出现在用户的各个空间中,没有整体性。这不仅影响了家装风格的整体性,在收纳上也存在痛点。