美的电热水器携手《种地吧》共同为农民生活助力

在美的电热水器和爱奇艺自制劳作纪实互动节目《种地吧》跨界合作的背景之下,2023年4月13日,美的热水器联合综艺中的三位种地少年蒋敦豪、李耕耘和陈少熙,与美的电热水器负责人王明先生一同前往了浙江省杭州市余杭区仁和街道永泰村及西湖区三墩镇后陡门村两地展开了一场特别的热水器公益捐赠活动。

 

一、致麦田的守望者们农民为我们的生产生活作出了巨大贡献,然而由于劳作繁忙和生活条件的限制,他们的生活环境往往不太理想。因此,帮助农民朋友不断提高生活质量成为一项重要的公益事业。美的希望通过本次公益捐赠活动,为农民朋友们捐赠热水器,改善他们的环境,让他们能够更好地享受健康沐浴。

 

美的电热水器负责人王明在采访中强调了本次公益活动的初衷:他认为“民以食为天”,粮食安全关系国计民生,帮助农民改善生活条件是每个企业的社会责任,让农民们在辛苦的劳作后洗个痛快、舒服的热水澡就是本次公益最纯粹的初衷。二、小小少年,大大能量捐赠前,美的热水器联合杭州本地公益机构一同寻找捐助对象,通过对受助对象的条件评估和实地走访,最终确定了本次热水器公益捐赠活动名单。捐赠当日,美的电热水器负责人王明和三位少年带上慰问品一同前往永泰村挨家探访农户,并为他们捐赠热水器。

 

受捐者钱叔在采访中透露了他的心声,因为家里的热水器容量较小,家里还有两个小孩,常常是等他们洗完澡后,家里的三个大人就基本上没有热水可用了,要等到第二天才能洗上澡。另一位受助者萍姐由于家里的热水器漏电失修,经常是要用锅炉烧水才能洗上热水澡,尤其是冬天特别不方便。得知了美的热水器此次的捐赠活动,他们纷纷表达了感激之情。

 

走访过程中三位少年表示他们在节目中的“种地”体验,让他们真正感受到了从前只能在课本上了解的“粒粒皆辛苦”的含义,因此感觉和农民朋友们的关系自然而然变得亲近起来,内心也更加迫切地希望能尽自己的力量去帮助到他们,为辛苦劳作后的他们送去一丝慰藉。少年们还一致表达了对美的本次捐赠的美的扁桶电热水器产品的好评,最后向镜头呼吁更多朋友关注并加入改善农民生活的公益行动中。通过和农民朋友们真诚的交流,少年们深刻地感受到了改善农民朋友生活条件的重要性,这也充分体现了新一代年轻人的善意和担当。三、“农民精神”的延续在接受采访时,美的电热水器负责人王明表示,通过本次实地探访捐赠活动,切实了解了他们的家庭情况,发现当今社会确实还存着一些生活条件亟待改善的农民家庭和弱势群体,帮助他们是我们应尽的社会责任和社会义务,也希望通过美的自身的力量,为社会不断向好发展贡献一份力。

 

虽然热水器是每个家庭的必需品,但一个好的热水器和安全、健康的环境却被一些农民家庭视为奢侈品。美的想通过这次活动,让更多人了解一些农民朋友的生活现状,引发社会关注,鼓励更多人加入改善农村地区生活条件的行列中来。美的本次热水器公益捐赠活动是一次具有深刻意义的公益行动。此次活动,得到了《种地吧》中的三位少年的支持与参与,他们用实际行动诠释了当代年轻人对社会责任的认同和担当。这次活动不仅是美的在回馈社会,更是希望通过公益捐赠的方式,传递出企业关爱社会的理念。作为一家大型企业,美的一直致力于推进企业社会责任的实践,此次公益捐赠活动,正是美的在践行企业社会责任的具体行动,希望能够引领更多企业关注社会责任,以实际行动为社会做出更多贡献。

 

美的集团一直以来都是社会公益事业的积极践行者,20年来在扶贫、救灾、养老、教育等慈善领域总投入超过70亿元,此次公益捐赠活动只是美的践行企业社会责任的一个缩影。在公益和科技领域都默默耕耘的美的,身上也有着一股“农民精神”,希望未来美的能用更多创新方式,让科技与土地上的农民紧密相连,与千千万万的每一个人紧密相连,让人人都能体验到“科技尽善、生活尽美”。