海尔洗衣机产线在松投产规划年产能200万台年产值50亿

占地165亩,建筑面积达12万平方米,总投资10亿元……历时18个月,海尔洗衣机互联工厂在上海市松江区石湖荡镇建成投产。该项目主要生产高端洗衣机、干衣机等爆款产品,达产后产能200万台,年产值预计将达50亿元。

作为行业领军企业,海尔洗衣机在生产方式方面同样引领变革。据介绍,该工厂是全球首个元宇宙未来工厂,将依托5G技术、工业互联网、量子技术、区块链、标识解析、元宇宙等先进技术应用,全流程引入36类行业引领先进制造技术,通过全流程信息自感知、全要素事件自决策、全周期场景自迭代,实现从产品设计到生产调度、故障诊断等各个环节的智能化驱动。在提高品质、效率的同时,工厂立足打造中国高端制造典范,通过实现方案、场景、产品的自由定制,为用户提供个性化服务,满足千家千面的美好生验。

从国内到海外,海尔洗衣机正在加速市场全球化布局。在国内,海尔洗衣机以超4成的市场份额稳居国内行业第一。在国际版图中,海尔洗衣机在澳洲、俄罗斯、巴基斯坦、越南的市场份额居第一,在英国、意大利、北美等国家进入前两位,在印尼、泰国等国家进入当地前三。

海尔洗衣机在松投产,是海尔智家品牌战略转型过程中的重要构成,也是基于上海市的市场消费地位作出的战略安排。此次投产后,海尔洗衣机也将形成全球25家生产基地的布局,在自主品牌中拥有绝对引领地位。

之所以扎根松江发展,上海海尔洗衣机互联工厂总经理张军称,是基于松江区在长三角G60科创走廊中的重要地位,也是源于松江优质的营商环境。未来,工厂将依托G60科创走廊,满足国内需求的同时,同时支撑海外市场的扩张布局,从而满足不同国家、不同地区的消费需求。