美的2P旋耀挂机极寒冰封强劲制热挑战:直面-30℃冰封玻璃屋轻松化霜

当玻璃房置于-30℃的室外,会在玻璃房结出千姿百态、妙趣天成的冰花,犹如绽放的鲜花,你是否也想一探究竟! 

那么,面对室内外都是-30℃的极寒环境,空调在户外能将这一层厚厚的冰花完全融化掉吗?

无畏极寒,敢挑战!

11月底,万维家电网《极限实验室》携手美的空调在极北漠河北极村气象站发起了一场极限、硬核、有趣的『-30℃极北探秘·美的空调极寒制热挑战』,探寻美的空调在极寒环境下产品品质。漠河,中国最北端的城市,也是中国纬度最高、气温最低的城市,全年平均气温-3.8℃,极端低温-52.3℃。

 

入冬以来最强“寒潮”影响全国,普遍性降温程度14度到16℃,最大降温达到了27℃,体感温度较低,而漠河的最低气温一直维持在-30℃左右。

这一期我们挑战继续升级,在-30℃的户外搭建了一个长宽为1.2米,高为2米的玻璃房且除了背面的空调安装位置,上/前/左/右都为玻璃墙面,室内外温度完全统一,都将达到极限-30℃。此次参与挑战的是美的2P旋耀机,一场突破极限的极端实测即将开始,拭目以待!

由于当天一直在下着小雪,经过一昼夜风霜的洗礼,挑战时整个玻璃房已经被厚厚的冰霜所覆盖,从外往里看,玻璃房中的空调和花朵都已经模糊看不清了。此项测试主要有三大难点:

1、玻璃房采用的是单层玻璃,保温能力差,室内和室外的温度交换很快,挑战难度进一步加大。

2、为了方便空调的悬挂,玻璃房只有前、左、右、上是玻璃,背部为木板设计;此外,测试中还需要进入玻璃房进行测试,因此密闭没有十分严密,有些许漏风现象,这也为挑战进一步提升了难度。

3、玻璃房是直接放置在积雪上方,下方为冻土,铺上地毯之后可以看到上面马上就结冰变硬,可见地面的低温对室内温度的提升也会产生一定的影响。

 

当然,挑战还要继续。接下来,我们将开启美的2P旋耀挂机,看TA能否或者多久能够把玻璃墙上的冰霜全部融化掉,解锁温暖春色。

开启空调制热模式,温度设定为30℃,启动挑战。

 

我们可以清晰的看到开启空调后,仅用时5分钟,玻璃房下方的冰霜开始融化,且通过温度计可实时的看到贴近地面的温度明显要高于上方的温度。可见,美的2P旋耀挂机同样采用了美的特色的180°环游风道技术,让暖风先紧贴墙壁垂直向地面输送,然后沿地面缓缓升腾,最后实现全屋温暖舒适。

 

仅用时30分钟,玻璃墙上的冰霜完全化净,温暖春色成功解锁,如此快的速度还是让万维君十分惊讶的。

与此同时,我们通过室内的温度计可以看到上下温度都在34℃左右,温差很小,说明室内的温度现在已经变得很均匀了。

 

当然,能快速化霜和TA的制热量有着直接关系,所以我们打开房间继续测试了美的2P旋耀挂机出风口的风速,风速高达5m/s,站在空调前方能够感受到强劲的暖风,寒意感觉瞬间就被吹走了,的确舒适。

 

美的2P旋耀挂机之所以能在30分钟内就能够轻松挑战成功,据美的空调工程介绍,主要有三点不可忽视:

第一,制热一定要够强劲。美的2P旋耀挂机之所以在冰天雪地的极端条件下,依旧可以强劲制热,源于它使用了大排量高效稀土压缩机,在严寒环境依旧可以保持超高的能力输出。此外,再搭配室外大直径抗压风轮,外机风量更大,抗压更强,有效地延缓结霜,让制热更持久。

 

第二,室外机化霜要够快。或许许多朋友不知道,当室外温度较低时,会使过程中蒸发器的温度在冰点以下。空气中的水蒸气会在上面液化或者凝华,造成蒸发器结冰,即使空调外机上有霜。

当室外机结霜到一定程度,会使空调系统的制热效果变差,这时空调会启动室外机化霜程序,此时制热功能将会暂停。

在测试中,我们可以看到美的2P旋耀挂机外机的霜变厚之后,会自动检测外机结霜情况进行化霜,并且它很快就化完了室外机的霜,而且化得很干净。

据工程师介绍,这是因为美的2P旋耀挂机使用了智能化霜技术,通过室外机换热器所搭载的高精度温度传感器,配合芯片内置的大数据变频算法,实现空调外机化霜的实时监控及智能化霜,有效避免了过去传统空调频繁化霜、无霜不停止、有霜化不完等情况所导致的制热效果下降,好比给变频空调化霜时有了一双犀利的眼睛和一个聪明的大脑。

 

同时,它还使用了至臻金亲水翅片换热系统,不仅可以有效确保换热器的寿命,还可以极大的提高换热器铝箔的亲水性,能够有效减少换热器化霜排水时间,从而减少化霜时间较长所带来的室内温度波动。

第三,减少化霜时室内的不适感。在美的2P旋耀挂机外机化霜时,其室内机还会开启智能防冷风技术,通过温度传感器控制室内风机的运转,避免过去传统空调化霜过程中冷风直吹人的不舒适感。

当然,『-30℃极北探秘·美的空调极寒制热挑战』还有最后一项挑战,其主角是美的理想家中央空调,将在凌晨12点开启极寒硬核低温制热挑战,敬请期待!